Active petitions in over 75 countries Follow GoPetition

نداء لأنقاذ المعالم التراثية في شارع الرشيد وغيره من أحياء بغداد

Published by Munira on Feb 02, 2010


نداء لأنقاذ المعالم التراثية في شارع الرشيد وغيره من أحياء بغداد
السيد رئيس الجمهورية المحترم
السادة اعضاء مجلس الرئاسة المحترمون
السيد رئيس مجلس الوزراء المحترم
السادة نائبي رئيس مجلس الوزراء المحترمون
السادة اعضاء البرلمان العراقي المحترمون
اللجنة البرلمانية للثفافة والاعلام والسياحة والآثار المحترمون
السيد وزير الثقافة المحترم
السيد امين بغداد المحترم
الجهات الحكومية ذات الاختصاص
تزخر بلادنا بالكثير من الآثار التاريخية ومعالم التراث العظيمة، والمسجلة في الدوائرالعالمية المختصة جزءاً من الإرث الأنساني الذي ينبغي الحفاظ عليه وصيانته واتاحته للناس قدر الأمكان ليكون الجسر الذهبي الذي يربط وجدانهم وذاكرتهم بجذورهم الأولى ومآثر اسلافهم!
وبقدر كون التراث منجز تاريخي قديم أصيل ،فهو بنفس الوقت منجز للأجيال الحالية قدر رعايتهم له وإبقائه حياً ،وهو أمانة البشرية جمعاء في أيدي العراقيين!
لكن هذه الثروة العراقية والإنسانية التي لا تقدر بثمن تعرضت منذ العهد السابق للانتهاك والدمار والتخريب خلال الحروب المتلاحقة ، و تجاوزات رجال السلطة عليها بالسرقات والاستغلال والاهمال. وعند دخول القوات الأجنبية للعراق منيت بضربة ساحقة موجعة جداً ، وذلك باقتحام المتحف العراقي وسرقة الكثير من معروضاته الهامة وخزائنه الأثرية ، كما دخلت قطعات من الجيوش المحتلة مواقعنا الأثرية في مختلف أنحاء العراق ، وخاصة في الجنوب ، وحولت بعضها إلى قواعد للجنود ، وساحات معارك ومواجهات عسكرية. و سيطر الإرهابيون في فترات سابقة على بعض المواقع في الوسط والشمال ، واتخذوها أوكاراً لهم مما زاد في خرابها وتحطيم موجوداتها الهامة . واستغل لصوص الآثار والتجار عديموا الضمير غياب السلطة آنذاك لاستخراج بعض الموجودات واللقى الأثرية وتهريبها إلى السوق السوداء للآثار!
وتتعرض اليوم البيوت والمعالم الحضارية المفعمة بعبق التاريخ في شارع الرشيد وغيره من شوارع وأحياء بغداد القديمة للأهمال والجهل بقيمتها وأهميتها كشواخص حية لذاكرة البغدادين والعراقيين عموماً مثل خان الباشا ، وخان مرجان، ومقهى القهوة البرازيلية والسويسرية وأوانيس وأورزدي باك ، والكثير من المباني التراثية الواقعة في شارع السمؤل ، مما أغرى البعض للنظر إليها كخرائب وقطع أرض شاغرة وشرع بإزالتها لبناء عمارات تجارية عليها. إن هذا يساوي طعنة في القلب لبغداد ومحبيها! لذا نهيب بالحكومة ، وخاصة وزارة الثقافة وباللجنة البرلمانية للثقافة والاعلام والسياحة والآثار في مجلس النواب الاتحادي ، وبأمانة بغداد للتدخل الفوري لإيقاف عملية تدمير هذه المواقع وانقاذها وإعادة بنائها بما لا يخل بملامحها العريقة كما حصل في شارع المتنبي مؤخراً ، وما حصل لسوق السراي ( سوق الوراقين سابقاً ) والسوق العربي وغيرها من المواقع التي تم انقاذها! كما نطالب بتدخل اليونسكو وغيرها من المنظمات العالمية لمد يد العون في ذلك. ونهيب بمثقفينا وكتابنا وفنانينا لرفع أصواتهم عالياً من أجل انقاذ آثارنا ومعالمنا ، وخاصة في شارع الرشيد ، وجميع مناطق بغداد وأحيائها التاريخية القديمة التي تتعرض اليوم لمجزرة ستفقد بغداد أبهى صفحات ذاكرتها.
روح بغداد العظيمة تناديكم فلا تخذلوها
الموقعون:
1. الاستاذ ابراهيم احمد كاتب واديب السويد
2. الدكتور موفق التكريتي اكاديمي كندا
3. الدكتور نعمان جبار استاذ جامعي العراق
4. الاستاذ طعمة السعدي مهندس ورجل اعمال انكلترا
5. الاستاذ سعد كاظم مهندس الولايات المتحدة
6. القاضية زكية حقي عضو برلمان العراق
7. الاستاذ عماد الخرسان مهندس الولايات المتحدة
8. الدكتورة منيرة اوميد كاتبة واكاديمية انكلترا
9. المهندسة بتول ملكشاهي كاتبة ومهندسة استشارية المانيا
10. الدكتور مجيد كاظم عباس استاذ جامعي العراق
11. السيد سلام سوادي ال عبطان شيخ عشيرة العراق


Complete the fields below and click 'Sign'. Optional fields may be completed or left blank.

Title: (optional)
(Mr, Ms, Dr, etc)
 
First Name:  *
 
Last Name:  *
 
Signature Display Display my name publicly on this website in the public signature list. (Recommended). If unchecked, your name will appear as Anonymous. [?]
 
Email Address:  *
Your email address will add integrity to this campaign and allow you to edit your signature. View Privacy Policy here.
 
Street Address: (optional)
Your street address will not be displayed on this website.
 
City or Town: (optional)
 
State, County or Province: (optional)
 
Post Code or Zip Code: (optional)
 
Country or Region: (optional)
 
Short Comment to Target:

Max 500 characters

characters left
Hide my comment. [?]
(optional)
 
Verification Code:
This is a captcha-picture
Enter code & click 'Sign' (below): [?]
Refresh [?]



 *
 
The code 'verifies' you are not a bot. [?] If you are vision impaired, you may download the code's audio file here.
 
 
* - required fields

GoPetition respects your privacy. Click here for more information.

Tell 

Follow: